Из-за некачественных поправок правительство не приняло новые ограничения для прибывающих в Латвию
Foto: Māris Morkāns

Из-за некачественных поправок к правилам эпидемиологической безопасности Кабинет министров отложил утверждение ограничений для путешественников, прибывающих в Латвию из стран с повышенными эпидемиологическими рисками, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры поддержали предложение Министерства иностранных дел остановить выдачу латвийских долгосрочных виз на основании вида на жительство в странах, где зафиксировано высокое распространение Covid-19.

В то же время министры раскритиковали предложения Министерства внутренних дел, назвав их неподготовленными или даже нарушающими права человека. МВД предложило обязать граждан третьих стран носить с собой паспорт и показывать его по просьбе государственных и муниципальных работников. Помимо этого, МВД предложило обязать тех же граждан третьих стран носить маски в публичных местах в течение двух недель после прибытия в Латвию.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) выразил недоумение, так как он считает, что проблемы с иностранными путешественниками связаны не с гражданами конкретных стран, а со всеми прибывающими в Латвию людьми, в том числе гражданами Латвии, приехавшими из затронутых Covid-19 стран. Помимо прочего, требование носить маску может стигматизировать эту группу людей, указал Кариньш.

Глава МИД Эдгарс Ринкевич (Новое Единство) также согласился, что проблема - не гражданство прибывшего, а страна, из которой он прибыл. Министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За!) сказала, что предложение МВД может быть неверно истолковано. Путешественник подумает, что он должен выбрать между самоизоляцией и ношением маски. Министр юстиции Янис Борданс (НКП) и вовсе увидел в предложении нарушение прав человека и сказал, что его необходимо пересмотреть.

Вопрос об ограничениях будет рассмотрен повторно 15 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД "Новое Единство" Илзе Винькеле Кабинет министров Кришьянис Кариньш Эдгарс Ринкевич Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form