Из-за России латвийские рыбаки вынуждены ловить снежного краба в другом месте
Foto: DELFI Aculiecinieks

Сейм во втором, окончательном чтении принял закон о присоединении к межгосударственному договору о праве на лов в территориальных водах Норвегии в Баренцевом море, чтобы латвийские рыбаки могли продолжить ловить там снежных крабов.

2 февраля правительство на закрытой части заседания рассмотрело вопрос о рисках для латвийских рыбаков, занимающихся ловом снежных крабов в Баренцевом море, после того как Европейская комиссия сообщила о нововведении этого года — необходимости согласовывать разрешение на вылов с Россией.

Министерство земледелия указало, что альтернативой лову снежного краба в этом районе был бы его лов в районе Шпицбергена, которым управляет Норвегия. Для этого необходимо ратифицировать подписанный 9 февраля 1920 года в Париже договор по Шпицбергену между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Швецией, Великобританией и Ирландией.

В настоящее время лов снежных крабов в Баренцевом море активно ведут 8 латвийских рыболовецких судов. В 2014-2015 гг. вылов превысил 2200 тонн, его стоимость — около 5,5 млн евро. На пяти судах производится также обработка крабов. На судах работают примерно 120 человек. Это перспективная отрасль рыболовства, так как снежные крабы — дорогой продукт, который пользуется спросом.

Россия и Норвегия являются государствами побережья Баренцева моря. Ранее соглашения на вылов снежных крабов от этих государств не требовалось.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form