Из-за санкций США к Лембергсу государство может перенять управление Вентспилсским портом
Foto: LETA

Новая консервативная партия (НКП) предложит принять решение о том, что после принятого США решения о санкциях против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и управления Вентспилсского свободного порта государство перенимает управление портом, учреждая государственное предприятие. Об этом заявила председатель парламентской фракции НКП Юта Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она сказала, что НКП поддерживает именно такое решение — самое радикальное из возможных, и действовать таким образом нужно было уже 15 или 20 лет назад.

По неофициальным данным агентства LETA, коалиция рассматривает несколько возможных вариантов действий, например, назначение нового правления порта, и в этом случае нужны поправки к закону, которые предусматривают, что правление Вентспилсского порта утверждает правительство. Другой вариант — учредить госпредприятие, ответственное за Вентспилсский порт.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, необходимо провести реформы, предложенные министром юстиции Янисом Бордансом — изменить порядок назначения генпрокуроров, создать суд по экономическим делам и изменить уголовно-процессуальные нормы, сказала Стрике.

Как сообщалось, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия Айвар Лембергс США Юта Стрике Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form