Из-за скандала с ПБК политики хотят ужесточить закон о разжигании розни
Foto: Saeimas administrācija

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам во вторник пришла к заключению, что, возможно, в связи с показом по Первому Балтийскому каналу телепередачи "Человек и закон" о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года придется вносить поправки в закон о борьбе с разжиганием межнациональной розни, узнало агентство BNS на заседании комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заместитель председателя Национального совета по электронным средствам массовой информации Айя Дулевска сообщила членам комиссии, что в течение десяти дней ПБК должен представить объяснения. Кроме того, комисисия ждет заключения экспертов по уголовному праву и рассматривает возможность обращения в Полицию безопасности. Дулевска рассказала, что в телепередаче было отражено мнение только одной стороны. "Никакого другого мнения в передаче вообще не появилось", — указала она.

Депутат от "Центра согласия" Борис Цилевич подчеркнул, что эта передача его тоже задела, но он призывает совет рассматривать этот вопрос с юридической, а не эмоциональной точки зрения. "Это оскорбляет и меня тоже и не соответствует критериям объективной журналистики. С точки зрения этики это абсолютно неприемлемо. Я призываю быть очень юридическими, а не эмоциональными", — сказал он.

Депутат от "Единства" Янина Курсите-Пакуле высказала мнение, что необходимо внести изменения в закон, регулирующий борьбу с проявлениями межнациональной вражды и четко регламентировать, что означает враждебные разговоры.

Председатель комиссии, депутат от Нацобъединения Инара Мурниеце призвала совет действовать решительно и обратила внимание на то, что нарушения можно вскрыть ведя регулярный мониторинг передач. При этом она выразила удивление, почему председатель совета еще ни разу не пришел на заседание комиссии. "Вместо совета никто этот вопрос решать не станет. Если закон надо усилить, об этом, возможно, надо подумать и двигаться вперед. Хочу подчеркнуть также ответственность председателя совета. То, что он не явился, свидетельствует о том, что председатель совета не выполняет закон и уклоняется от ответственности", — считает Мурниеце.

Ранее она рассказала агентству BNS, что члены комиссии будут следить за этим делом, чтобы то не затянулось и что она допускает возможность внесения поправок в законодательство.

Уже сообщалось, что совет начал административное делопроизводство в связи с показом 4 октября по ПБК телепередачи "Человек и закон", в которой было интервью с тогдашним командиром штурмовавшей Вильнюсскую телебашню группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали факт атаки военных 13 января 1991 года.

Согласно латвийскому закону, электронные СМИ обеспечивают, чтобы факты и события в передачах отражались честно, объективно, способствуя обмену мнениями и соответствуя общепринятым принципам журналистики и этики. Нарушителю грозит штраф в размере до 1500 латов. ПБК не готовил передачу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, а получил ее от Российского Первого канала незадолго до выпуска в эфир, пояснили ранее агентству BNS в медиахолдинге Baltijas Mediju Alianse. Таким образом, у ПБК не было возможности ознакомиться с мнениями, представленными в данной телепередаче.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Цилевич Инара Мурниеце Полиция безопасности Янина Курсите-Пакуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form