Из-за теплой осени Балтийское море пока не замерзает
Foto: DELFI Aculiecinieks

В Балтийском море в этом году пока не начался образовываться лед. Обычно первый лет начинает возникать в северной части моря в середине ноября, но в этом году такого не произошло по причине теплой погоды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Шведского Института Метеорологии и гидрологии, температура воды в Балтийском море сегодня также пока выше нормы — от "+4" градусов по Цельсию в прибрежных районах и до "+11" в центральной части моря.

В прошлом году в это время (середина ноября) на севере Балтийского моря — в прибрежных районах Ботнического залива — уже образовался лед толщиной до 15 сантиметров.

В феврале этого года общая площадь ледяной корки, покрывшей Балтику, была самой большой с 1987 года. Тогда же ситуация в Рижском заливе стала критической — во льду замерзла большая часть судов, что фактически парализовало работу Рижского Свободного порта.

За последние 30 лет самое раннее ледообразование в Балтийском море было зафиксировано в 1992 году — уже примерно 20 октября. В свою очередь, наиболее поздно первый лед появился на Балтике в 2009 году: в Ботническом заливе лед возник только 7 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form