Латвийская ассоциация издателей прессы направила открытое письмо председателю Сейма Индулису Эмсису, премьеру Айгарсу Калвитису и председателю Верховного суда Андрису Гулянсу. В этом документе выражается тревога по поводу того, что суд Центрального района Риги 10 мая вынес приговор, осуждающий журналиста Улдиса Дрейблатса за неразглашение источников информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению издателей, речь идет о подрыве доверия общества к печати, а также об "эффекте запугивания", который употребляется в юриспруденции европейских стран для обозначения давления на свободу печати.

В Европейском союзе под свободой печати принято понимать не только свободное выражение своих взглядов, но и защиту от вмешательства государства в дела редакции, конфиденциальность источников, надежную защиту источников информации журналистов.

Ассоциация издателей печати призывает Сейм наконец ввести в законодательство нашего государства принципы, предусмотренные в рекомендации Евросовета от 2000 года "О праве журналиста не разглашать источники информации", оговорив, что требовать этого от журналиста можно только в порядке исключения. А именно: в тех случаях, когда убедительно доказано, что не существует иных средств для предотвращения тяжких преступлений. Для этого в законе необходимо дать четкое определение подобных случаев. Нужно особо оговорить, что нельзя требовать разглашения источников, если речь идет о коррупции.

Ассоциация призывает правительство дать разъяснения рекомендации Евросовета властным структурам, полиции и судам.

Ассоциация издателей периодической печати является авторитетной организацией, объединяющей 39 газетных и журнальных издательств, в том числе и крупнейшие — Diena, Mediju Nams, а также "Петит" и "Фенстер", АО Latvijas Avize, Zurnals Santa.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form