Известный художник требует предоставить русскому языку в Латвии статус государственного
Foto: Edijs Pālens

Известный латвийский художник-карикатурист Сергей Тюленев считает, что русский язык в Латвии должен иметь статус государственного, поскольку на нем говорит около половины населения страны. Такое мнение он высказал в эфире передачи "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO 100 TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Русский язык это реальность. На русском языке разговаривают около 50% населения Латвии. Как страна, где половина населения говорит на русском, может не иметь его в качестве государственного языка?" — говорит Тюленев.

Художник убежден, что русскому необходимо предоставить статус второго государственного языка.

"Как можно заставить Даугавпилс город, в котором живет 80% русских, говорить на латышском? Заставляют. Для этого и существуют всякие языковые комиссии… Эти комиссии нонсенс в 21 веке", — считает художник.

Он убежден, Латвия должна взять пример с Финляндии.

"Почему, повторюсь, русский в Латвии не является государственным языком, а шведский в Финляндии, где проживает всего 10% шведов, является?", — задается вопросом художник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form