Foto: AFI
Foto: Krišjānis Kariņš

Заявление кандидата в премьер-министры Айгара Калвитиса (Народная партия) о том, что он не намерен менять своего решения об отклонении кандидатуры Эйнара Репше (Jaunais laiks), означает, что партия не будет участвовать в работе нового правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом агентству LETA заявил руководитель парламентской фракции Jaunais Laiks (JL) Кришьянис Кариньш.

О решение не включать экс-министров Эйнара Репше и Андриса Шкеле в состав правительства было заявлено вчера после встречи Калвитиса с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.

Как подчеркнул Кариньш, заявление кандидата в премьер-министры означает, что он не хочет, чтобы JL работала в правительстве под его руководством. Калвитис ранее выразил надежду, что JL будет действовать в интересах государства и из-за одного человека не откажется от участия в формировании нового Кабинета министров.

Эйнар Репше, комментируя решение Калвитиса, указал, что неожиданное заявление НП о выдвижении на должность министра здравоохранения бывшего лидера партии Шкеле было спектаклем, разыгранным с целью исключить его из состава правительства. Он считает, что Калвитису было бы значительно труднее объяснить, почему отзывается один кандидат на пост министра, а не два.

По его мнению, выдвижение Шкеле было только средством в политической игре, которую ведут Народная партия и Калвитис.

Как подчеркнул сам Калвитис, переговоры между партиями продолжатся, и он не видит причин, по которым пришлось бы формировать правительство меньшинства. Кандидат в премьер-министры отметил, что крайне важным будет мнение независимых депутатов, если JL и объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ примут решение не участвовать в новом правительстве.

Он вновь подчеркнул, что две настолько "спорные личности", как Репше и Шкеле, не могут работать в одном правительстве. Решение принято в отношении обоих кандидатов, заявил представитель JL, указав, что не допускает возможности отозвать только Андриса Шкеле.

Калвитис отверг обвинения Репше в том, что отзыв обоих бывших премьер-министров является хорошо срежиссированным политическим спектаклем. Он отметил, что решение о выдвижении Шкеле на должность министра здравоохранения принято в результате тщательного анализа его способностей преодолевать различные кризисы.

В то же время, опрошенные агентством LETA эксперты допускают, что НП, выдвигая Шкеле в правительство, хотела добиться, чтобы в его состав не был включен Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form