Foto: AFI

Фракция партии Jaunais laiks в Сейме единогласно приняла решение начать сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию сделок заместителя премьер-министра Айнара Шлесерса с ООО Merks.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом журналистам сообщил инициатор создания комиссии Айнар Латковскис. Для начала расследования необходимо собрать подписи 34 депутатов. Чтобы получить поддержку своей инициативе, JL проведет переговоры с фракцией объединения ТБ/ДННЛ, а затем и с остальными партиями.

"Создание комиссии не будет быстрым, мы будем говорить с депутатами, в том числе и из правящей коалиции", — сказал Латковскис. Депутат допускает, что в целях экономии расследование сделок вице-премьера может быть поручено уже работающей в Сейме комиссии по расследованию финансовых сделок бывшего премьер-министра Эйнара Репше.

Как подчеркнул Латковскис, некоторые признаки в сделке Шлесерса указывают либо на уклонение от уплаты налогов, либо на попытку создать условия для принятия в будущем благоприятного для компании решения, например, о строительстве хоккейного холла.

Шлесерс и его партнер по бизнесу Виестур Козиолс, в свое время инициировав разработку проекта Saules akmens и затем продав его строительной компании ООО Merks, получили по 900 000 евро каждый, в то время как их первоначальные вложения в проект составили всего 16 000 латов.

Общество за открытость Delna обратилось к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с призывом расследовать сделку Шлесерса по продаже долей капитала ООО Kipsalas saules akmens строительной фирме. БПБК обещало сделать это в рамках проверки декларации Шлесерса как государственного должностного лица.

Сам вице-премьер ранее заявил LETA, что в данном случае нет никаких оснований говорить о признаках коррупции, поскольку он как должностное лицо не принял ни одного решения в связи с Saules akmens. Шлесерс подчеркнул, что официально декларировал эту сделку и информация о ней доступна публично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form