Foto: Delfi

К 2009 году средняя заработная плата врачей будет в два с половиной раза выше, чем в средняя зарплата в народном хозяйстве страны. Такая договоренность была достигнута сегодня между Министерством здравоохранения и Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода, сообщил агентству LЕТА министр здравоохранения Гундар Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соответствующая договоренность между министерством и профсоюзом будет подписана в пятницу, 16 июня.

По словам Берзиньша, в 2009 году врачи будут получать зарплаты в размере от 800 до 1 000 латов.

Согласно условиям договоренности, в будущем оплата труда медсестер, акушерок, помощников врачей, физиотерапевтов будет установлена в размере 60% от средней заработной платы врача, а зарплата младшего медицинского персонала — в размере 40% от средней заработной платы врача.

Обозначенные в договоренности цели будут достигнуты путем внесения правительством поправок в разработанный Минздравом план развития человеческих ресурсов в области здравоохранения.

Сейчас планом предусматривается увеличение оплаты труда врачей таким образом, чтобы она была выше средней по стране в два раза.

В настоящее время средняя зарплата врачей составляет 418 латов, медицинских сестер, акушерок и помощников врачей — 251 лат, а младшего медицинского персонала -- в среднем 167 латов.

Берзиньш подчеркнул, что зарплаты врачей будут расти постоянно, и следующее их повышение запланировано на 1 июля 2006 года.

По мнению министра, повышение зарплат станет особенно хорошим подспорьем для молодых врачей, среди которых наблюдается более активная миграция, чем среди опытных медиков. "Врачи-новички должны стать долгожданными детьми в системе здравоохранения", — сказал Берзиньш.

"Медицинская система иерархична, и молодым врачам еще только предстоит найти себя в ней, тогда как главврачи уже сейчас получают приличные зарплаты, преподавая на курсах, участвуя в различных исследованиях, которые приносят им дополнительные доходы", — отметил министр.

По мнению Берзиньша, для того, чтобы способствовать привлечению в медицину молодых врачей, сразу после окончания резидентуры им необходимо выдавать сертификат и допускать к работе.

Министр также поддерживает переданные на рассмотрение в третьем чтении поправки к закону "О медицине", предусматривающие присвоение окончившим университет врачам статуса неквалифицированного зарегистрированного врача.

В тексте договоренности содержится также положение о том, что для привлечения сотрудников в систему здравоохранения профсоюзу и министерству предстоит разработать предложения, касающиеся социальных гарантий и введения системы страхования медработников от профессиональных рисков с тем, чтобы к 2010 году в сфере здравоохранения действовала конкурентоспособная система социальных гарантий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form