К филиалу PNB в Риге пришли пенсионеры, оставшиеся без денег. РД приглашает их в суповые кухни
Foto: LETA

У здания PNB banka в центре Риги сегодня собрались клиенты банка, сообщает LTV. Часть из них — пенсионеры, которые остались без денег. У одной женщины в кошелке осталось всего 30 центов. В Рижской думе говорят, что жители Риги могут обратиться за помощью в самоуправление.

Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице сказала, что в выходные будут работать суповые кухни, где можно получить бесплатную горячую еду. Суповая кухня на Барона 56 открыта в субботу с 9 до 10 утра, а кухня на Барона 126 открыта каждый день с 12:00 до 13:00.

В думе настоятельно рекомендуют завести новый банковский счет.

Сегодня до 16:00 и всю следующую неделю жители Риги, квалифицирующиеся на получение социальной помощи и пострадавшие от краха банка, могут обратиться с Рижскую социальную службу. С собой надо иметь паспорт или айди карту, отметила Брице.

Например, если счет в PNB banka был единственным и там остались все деньги, то житель может претендовать на одноразовое пособие для решения кризисной ситуации. Каждый случай социальная служба будет оценивать индивидуально. Если житель Риги действительно остался без средств на жизнь и у него нет никаких других накоплений и ресурсов, то ему могут выплатить одноразовое пособие на следующий рабочий день. Однако, нет гарантий, что оценка его положения пройдет быстро.

По словам Брице, сегодня в департамент поступило семь звонков от обеспокоенных жителей. Никто из них не являлся клиентом социальной службы.

Сама Рижская дума не пострадала от краха PNB banka, сообщила представитель думы Дзинтра Аболиня. У думы не было счетов в этом банке.

Как уже сообщалось, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) остановила работу PNB Banka из-за недостаточности капитала. Не позже чем через восемь рабочих дней большинству вкладчиков через банк Citadele вернут их деньги, если их вклады не превышают 100 000 евро.

Tags

LTV Комиссия рынка финансов и капитала Рижская дума

Comment Form