Продавливание думским комитетом культуры круглой суммы на украшения к саммиту НАТО вызвало демарш левых депутатов. Их главный аргумент — беспрецедентные меры безопасности сделают рижский центр недоступным для жителей столицы и туристов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера думский комитет культуры заслушал вопрос об украшении Риги к саммиту НАТО, который будет проходить 28-29 ноября. Бюро по проведению саммита предложило выделить на это 85 963 латов. По замыслу устроителей трансатлантические украшения начнут радовать рижан и гостей столицы в пропорции 2:1 в пользу символики ЛР сразу после Дня независимости и провисят до 30 ноября.

"Нововременцы", "народники", "первопартийцы" во главе с "тевземкой" Хелми Сталте склонялись поддержать предложение натовского бюро. Разве что попеняли государству за слабое участие в украшении столицы на общенациональные праздники. Левые приняли в штыки инициативу покрасоваться перед натовцами за счет рижан. Владислав Рафальский (ЗаПЧЕЛ), Виктор Глухов "(Центр согласия") и Виктор Калнберз ("Родина") тщетно пытались убедить коллег, что меры безопасности в дни саммита таковы, что рижанам советуют покидать город, какие уж тут украшения!

Но правое большинство стояло на своем, а представитель натовского бюро даже отметил, что, согласно опросам, рижане очень радуются проведению саммита и готовы мириться со всеми трудностями. В ответ на реплику Владислава Рафальского, что "саммит — не праздник, а чисто политическое мероприятие", на него посыпались упреки в политиканстве. Тогда Александр Кузьмин объявил, что во избежание политизирования вопроса депутаты трех партий покидают заседание комитета. После чего четверо левых встали и ушли.

По действующим правилам председательствующая Хелми Сталте была обязана зафиксировать отсутствие кворума и закрыть заседание. После чего в случае сугубого желания продолжать могла объявить о созыве внеочередного заседания. О чем депутаты должны быть извещены не позднее чем за три часа до его начала. Или перенести нерешенные вопросы на следующий комитет.

Правые пошли иным путем. Стали по мобильнику вызванивать "народника" Иманта Калниньша, покинувшего заседание незадолго до демарша оппозиции. Появление запыхавшегося Калниньша решило судьбу натовского вопроса. Ведущая заседания г-жа Сталте сделала вид, что отсутствие кворума не имело места.

Между тем покинувшая заседание четверка обратилась с протестом на предмет нарушения процедуры к мэру Аксеноксу. По думским правилам он должен призвать к порядку нарушителей регламента. Виктор Глухов не исключил возможности привлечения к процедурному разбирательству министра по делам самоуправлений Мариса Кучинскиса. О целесообразности украшения пустых улиц (как во время пребывания в Риге Джорджа Буша) из их кармана судить самим рижанам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form