AFI

До европейского уровня благосостояния Латвии осталось 26 лет: к 2030 году ВВП на душу населения у нас наконец сравняется с аналогичным показателем развитых стран ЕС. Такой прогноз сделан в разработанной Министерством экономики Единой стратегии народного хозяйства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект этого документа вчера утвердил правительственный комитет. На рассмотрение Кабинета министров он поступит, очевидно, в августе, подтвердил директор Департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Олег Баранов.

"Основная задача стратегии — создать скоординированный механизм планирования политики народного хозяйства с целью ускорения экономического развития", — говорится в 101-страничном докладе. В нем указаны краткосрочные цели (1-3 года), среднесрочные (5-10 лет) и долгосрочные (10-30 лет).

Дело первостепенной важности на ближайшие 20-30 лет — достичь среднего уровня Евросоюза по показателю ВВП на душу населения (в расчет брался еще не расширенный ЕС, то есть состоящий из 15 стран). В последние годы изменения этого параметра в Латвии очень радуют экономистов: еще в 2000 году ВВП на одного жителя здесь равнялся 34% от среднеевропейского (по паритету покупательной способности), а в 2003-м дорос до 42%, сообщается в документе. В среднесрочной перспективе — к 2010 году — следует добиться увеличения до 62%. Это, в свою очередь, станет возможным в том случае, если ежегодный прирост ВВП составит 8%. Таким образом, к 2030 году Латвия догонит развитые западные страны.

Главная цель в сфере социального развития — повышение уровня занятости до 70% от экономически активного населения и сокращение безработицы до 4% (в долгосрочной перспективе). В процессе сближения Латвии с показателями ЕС важны и другие параметры, свидетельствующие о макроэкономической стабильности, об интеграции рынка, инфраструктуре, инновациях и исследованиях, защите среды и т.д.

Один из приоритетов — создание благоприятных условий для функционирования экономики. Так, например, планируется увеличить количество предприятий из расчета на 1000 жителей с 18 (в 2002 году) до 50 (к 2030 году). Расцвету предпринимательства должна способствовать и налоговая политика: налоговое бремя уменьшится с 30,8% (2002 год) до 30% (2004 год) от ВВП. Другие задачи, названные в стратегии, — стимулирование создания эффективной и конкурентоспособной отраслевой структуры, а также уменьшение социально-экономических диспропорций и рисков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form