Кабанов: нас с Рубиксом преследуют, как советских диссидентов
Foto: LETA

Давление на инакомыслящих в Латвии сильно напоминает отношение советского режима к диссидентам, заявил журналу Sestdiena депутат Сейма Николай Кабанов ("ЦС").

По мнению Кабанова, очередное взыскание за этические нарушения является признаком "охоты на ведьм". "СССР рухнул, но в Латвии сохранились многие советские обычаи и признаки политической культуры. Например, политические кампании против меня и Рубикса в известной степени напоминают кампании 1960-х против Солженицына и других диссидентов — как их ругали в газетах, требовали лишить гражданства и выслать. Конечно, масштаб был другой, но все это довольно комично", — сказал политик.

По словам Кабанова, он с большим энтузиазмом читает латышские комментарии в связи с его деятельностью. Несмотря на то, что депутат получил массу угроз, он по-прежнему ходит по улицам без охраны. "Если я что-то пишу, я готов за это ответить", — отметил он.

Кабанов также подчеркнул, что считает себя патриотом Латвии. "Я никогда не покидал Латвию дольше, чем на месяц. Здесь я чувствую себя как дома", — заявил он.

На этой неделе Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям решила выразить письменное предупреждение Кабанову в связи с его высказываниями по поводу недавнего Праздника песни и танца. Предупреждение будет зачитано на заседании парламента и опубликовано в издании Latvijas vēstnesis. Это самое строгое взыскание, предусмотренное за нарушение парламентской этики.

9 июля в газетной статье "Максла вместо масла" с подзаголовком "Русские на фоне националистической манифестации" Кабанов назвал Всеобщий праздник латышской песни "националистической манифестацией", а его участников — хористов из Объединения национальных воинов — "музыкальным взводом" 19-й гренадерской дивизии Waffen SS. В свою очередь, хор Банка Латвии депутат назвал щедро финансируемым "офисным планктоном".

Tags

Николай Кабанов Праздник песни

Comment Form