Российский эксперт по левым движениям и глобализации Борис Кагарлицкий, посетивший Ригу, полагает, что проект "Латвия" не состоялся, сообщает в понедельник газета "Час".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос, почему в контексте нарастающего глобального кризиса Латвия выглядит чуть ли не самой пострадавшей страной, Кагарлицкий ответил, что правые латышские политики использовали постсоветскую травму русскоязычного населения не только против русских, но и против латышей.

«Нерешенные «русские вопросы» — это механизм социокультурного контроля над латышским большинством населения вашей страны. В результате понятие левых стало ассоциироваться с русским населением, партиями, за которые оно голосует, ностальгией по советским временам, а правых — с латышами», — заявил Кагарлицкий.

По его мнению, если жесткая неолиберальная политика и национализм латышских партий вполне укладываются в правое русло, то в русской политике парадоксальным образом отсутствует собственно политическая составляющая. Она строится на правозащитной деятельности и ностальгической борьбе за символы ушедшей эпохи. То же самое происходит в Эстонии, где главным общественным событием стала драка за Бронзового солдата. "Разумеется, я против сноса памятника, — отметил Кагарлицкий. — Но при этом абсолютно уверен, что драться надо за нечто иное".

"Побудительными мотивами к действию должны быть не символические вещи, а вытекающие из реального социально-экономического положения людей. Вот в России выходят на улицу «автомобилисты». Потому что душат высокие пошлины, закрываются автосалоны, люди теряют работу… Хотя власть объявляет, что дальневосточные «автомобилисты» выступают против отечественного автопрома, профсоюз автостроителей поддерживает как раз «автомобилистов». Потому что у них общий социальный враг — правительство и боссы", — считает эксперт.

Выход из сложившейся ситуации Кагарлицкий видит в социальных объединениях, не разделенных по этническому признаку. "Эта неразделенность должна предполагать уважение к правам русских. Для чего нужны личности с масштабным мышлением, способные преодолеть накопившиеся обиды. Причем с обеих сторон", — резюмировал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form