Как Covid болеют дети? Инфектолог Уга Думпис объявил условия возобновления очной учебы
Foto: Shutterstock

Вернуть детей в школы относительно безопасно, если заболеваемость ниже 50 инфицированных на 100 тысяч жителей. Риски особенно высоки, когда этот показатель перемахнет за 200. В Латвии на сегодня он выше 600, значит, отправлять детей в школу опасно, считает главный инфектолог Латвии Уга Думпис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Думписа, на сегодня подтверждено на международном уровне, что если школы открыты — риск ускоренного распространения коронавируса резко возрастает. Тем не менее, во всем мире есть желание сохранить очное образование хотя бы частично, особенно для младших классов. Поэтому ученые разработали критерии, при каких условиях это делать относительно безопасно.

Как заражаются дети?

Доказано, что

  • чем старше дети, тем выше риск появления симптомов и передачи инфекции от одного другому,
  • у детей до 10 лет (в США считают, что до 12 лет) болезнь протекает в легкой форме, передача инфекции происходит реже,
  • подростки 16-18 лет передают инфекцию почти также, как взрослые,
  • школьники до 10 лет чаще инфицируются не от одноклассников, а от учителей, приносят инфекцию домой и заражают родителей.

Когда очная учеба опасна?

Чем выше заболеваемость в стране, тем труднее контролировать ее распространение в школах. Риск особенно вырастает, если кумулятивный показатель заболеваемости (средний за 14 дней) — выше 50 инфицированных на 100 000 жителей, или 8% выявленных заражений от сделанных анализов. Такого на сегодня нет нигде в Европе. Но в Норвегии и Финляндии близки к безопасному уровню.

Как Covid болеют дети? Инфектолог Уга Думпис объявил условия возобновления очной учебы
Foto: Publicitātes attēli

Если заболеваемость выше 200 человек (или выше 10%) — процесс распространения инфекции в школах практически неконтролируем. В Латвии кумулятивный показатель заболеваемости — 600,8 человек на 100 000 (11,5%). Это втрое выше риска высокой трансмиссии. В Германии он около 300, но школы закрыты.

По мнению Думписа, спешить с открытием школ нельзя. "Чем ниже будет заболеваемость в Латвии, тем больше шансов спасти не только больницы, но и школы, — подытожил Думпис. — Чтобы вернуться к активной очной учебе, надо достичь хотя бы показателя 200. Это зависит от того, как будет вести себя наше общество".

Вырастут и требования к безопасности школ при возвращении к очной учебе с показателями выше 50 на 100 000 человек.

Меры безопасности:

  • не ходить в школу с симптомами,
  • минимальное число школьников в помещении (10-15),
  • использование масок учителями и детьми, никаких проблем с кислородом от них нет, даже для астматиков,
  • маски должны быть с сертификатами,
  • детей надо научить использовать маски правильно,
  • вентиляция, уборка и проветривание помещений, идеал — учиться на улице или в лесу,
  • мытье и дезинфекция рук,
  • своевременная идентификация и изоляция контактных персон.

Перспектива: вакцинация учителей и регулярное тестирование на Covid.

Общий план действий Министерства образования и науки пока предусматривает для 1-4 классов до 25 января продлить каникулы и учебный год; 5-6 классы с 11 января начнут учиться дистанционно; учащиеся 7-12 классов, профессиональных учебных заведений и высших учебных заведений продолжат учебу дистанционно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form