viru cietums
Foto: DELFI

В Олайне могут построить такую же тюрьму, как эстонская Виру в Йыхви. Министр юстиции Янис Борданс и госсекретарь Мартиньш Лаздовскис в четверг посетили Виру, и в ближайшее время будет решено, купит ли Латвия у Эстонии именно этот проект тюрьмы, сообщила пресс-секретарь министра юстиции Лига Адамсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Строительство тюрьмы Виру началось в 2006 году, а в апреле 2008 года она приняла первых заключенных. В тюрьме 1100 мест для заключенных в одно- и двухместных камерах. Здесь же есть открытая тюрьма для 75 заключенных и 150-местный арестный дом, а также жилое здание для 300 арестованных лиц.

Тюремный комплекс занимает 16 гектаров. Все здания соединены друг с другом в целях повышения уровня безопасности. Помимо арестантских камер и жилых помещений для заключенных, в тюремном комплексе есть школа, спортивный зал, помещения для социальной работы, часовня и мастерские. В тюрьме есть и 250-местное молодежное отделение для всех несовершеннолетних арестованных и осужденных, а также для осужденных молодых совершеннолетних.

Персонал тюрьмы насчитывает 359 человек. Тюрьма в основном охраняется посредством электронных систем слежения, установленных на ограждении. В этой тюрьме находится единственное в Эстонии отделение усиленного надзора. Стоимость проекта составила около 75 000 000 евро.

Адамсоне рассказала, что на техническую планировку тюрьмы в Эстонии повлияло ее географическое расположение, конфигурации коммуникаций и другие нюансы этого места. Кроме того, условия отбывания наказания в Эстонии отличаются от латвийских, поэтому, чтобы прийти к наиболее эффективному техническому решению новой тюрьмы, потребуются консультации эстонских экспертов.

Как сообщалось, тюремная реформа в Латвии начнется со строительства современной тюрьмы в Олайне. Летом 2012 года правительство одобрило выделение на строительство тюрьмы в Олайне 55,495 млн. латов: в 2013 году — 165 663 лата, в 2014 г. ‒ 2 613 517 латов, в 2015 г. ‒ 54 123 лата, в 2016 г. — 21,108 млн. латов и в 2017 г. — 31,54 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form