Кактиньш: победить Ушакова сложно - у русскоязычных рижан нет альтернативы
Foto: LETA

Смена власти в Риге после муниципальных выборов возможна, но победить Ушакова и Америкса будет крайне сложно, потому что они пользуются поддержкой русскоязычных избирателей. Другие партии с русскоязычными рижанами практически не работают, заявил в интервью газете Diena социолог, глава компании по изучению общественного мнения Арнис Кактиньш.

"Самое важное здесь - этнический раскол, на котором мы как государство в среднесрочной перспективе можем сломать шею. Этнический состав такой, какой есть, и Ушакова с его партией в основном поддерживают русскоязычные жители Латвии. А почему? Потому что у них нет альтернативы. Если бы то же "Единство" целенаправленно и взвешенно работало с русскоязычной аудиторией… Это просто нужно начать делать в какой-то момент. И это, конечно, непросто. Но политикам нравится идти по самому простому пути", - заявил Кактиньш.

Социолог отметил, что нельзя относиться к русскоязычным как к единой группе жителей страны, воспринимать их через призму стереотипов. "Они так же, как и латыши, не думают одинаково. Мы говорили о том, что треть латышей этноцентрична? Это значит, что большей части латышей не слишком нравится то, что делает эта треть. Да, в отдельных случаях - например, когда был референдум по языку - и остальные части склоняются к этноцентричности. Но в остальное время они не такие боевые. То же самое относится и к русскоязычным".

Ранее уже сообщалось, что правые партии пытаются найти возможность одержать победу на муниципальных выборах 2017 года в Риге. В частности, "Единство" хочет собрать коалицию, которая могла бы противостоять "Согласию" и партии "Честь служить Риге".

Comment Form