Калниете: беженцы — это плата ЕС за внешнеполитические ошибки
Foto: LETA

Беженцы — это плата Европейского союза (ЕС) за ошибки во внешней политике, потому что своевременно не была оценена ситуация в затронутых конфликтами странах, считает депутат Европейского парламента Сандра Калниете ("Единство").

На вопрос о том, как в Европе решается проблема беженцев и не вызовет ли выдворение нелегальных иммигрантов беспорядков и новых террористических актов, Калниете сказала в интервью агентству LЕТА:

"Это как раз очередной случай, когда придется платить за ошибки во внешней политике, за то, что своевременно не была оценена ситуация не только во внешней, но и в обороной политике. Не были своевременно оценены возможные последствия войны в Сирии для всего региона, в том числе Европы. Все зависит от того, насколько быстро удастся найти политическое решение конфликта в Сирии, а также прекратить безвластие в Ливии. Пока Ливия не станет контролировать миграционные потоки из Африки, которые идут через ее территорию, опасность для Европы останется очень большой. Удастся ли остановить беженцев? Невозможно остановить потоп, нельзя остановить шторм или ветер".

Она отметила, что Африка — единственный континент, население которого растет. Если людям в Африке не будут предложены рабочие места, если в странах континента не будет построена достаточно сильная экономика, люди будут искать лучшей жизни в других государствах.

"Необходимость контроля внешних границ ЕС, общей пограничной охраны, эффективной дипломатии с годами будет только расти. Пока что масса беженцев устремляется в наиболее благополучные страны, но этой проблемы не удастся избежать и Латвии", — сказала Калниете.

Небезопасная зона, которая в настоящее время окружает ЕС, остро требует усиления обороноспособности, чтобы ЕС мог защитить своих граждан и стабилизировать ситуацию в соседних странах. Также очень важно создавать общую для ЕС базу данных соискателей убежища. Сейчас обмен данными между странами фактически не происходит, тогда как он абсолютно необходим, сказала политик.

"Есть также вопросы, решение которых, вероятно, потребует еще гораздо большей политической воли. Это охрана внешних границ ЕС. Для Латвии это очень важная проблема. В ситуации, когда почти закрыты и контролируются пути миграции через Балканы, вновь активизировалась миграция из Ливии в Италию. Страны Балтии не могут чувствовать себя защищенными, потому что беженцы из Турции могут попытаться перебраться через Черное море, далее через Украину в ЕС и дойти до стран Балтии. Если посмотреть, что происходит в Финляндии, Норвегии и Швеции, где потоки нелегальных беженцев идут из России, пересекая приграничные регионы с высоким военным контролем, это вызывает вопрос, не причастны ли к управлению этими потоками беженцев официальные российские органы с целью дестабилизировать ситуацию в ЕС. Разработка соглашения об охране внешних границ ЕС, на мой взгляд, происходит слишком медленно", — сказала Калниете.

Source

LETA

Tags

Африка Беженцы Беженцы в Латвии Единство Ливия Сандра Калниете
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form