Калниете назвала Вике-Фрейбергу идеальным президентом Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Евродепутат Сандра Калниете уверена, что лучшим президентом в истории Латвии была Вайра Вике-Фрейберга, а нынешний глава государства Андрис Берзиньш уже не соответствует геополитическим реалиям — он, скорее, "президент мирного времени". Сейчас же страна не может позволить себе главу с "неясной или прокремлевской позицией". Впрочем, сама она не слишком надеется занять президентский пост.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила Калниете в интервью журналу Ir, ее шансы стать следующим президентом Латвии "очень скромны". При этом она уверена, что на данный момент у нее достаточно не только опыта во внутренней политике Латвии, но и в "той особенной форме дипломатии, которая существует в Европарламенте". По мнению политика, новый глава страны должен уметь уверенно представлять Латвию на международной арене.

Что касается публичного обсуждения насчет кандидатов, то Калниете ранее заявила — сейчас самое время заранее начать обсуждение. "Обычно у нас они (кандидаты, — прим.ред.) появляются незадолго до голосования, их достают из зоопарка или денежного сейфа", — считает Калниете.

Кто претендует на пост президента

Известно, что Латвийское объединение регионов выдвинет в президенты своего лидера Мартиньша Бондарса. Также неофициально предполагается, что кандидатом от партии "No sirds Latvijai" будет Ингуна Судраба.

Среди возможных кандидатов упоминаются также посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ ранее заявило, что хотело бы видеть на этом посту судью суда Европейского сообщества Эгила Левитса, но официального решения пока не приняло.

Действующий президент Андрис Берзиньш пока не объявил своего решения о том, намерен ли претендовать на этот пост повторно.

Согласно Конституции, президент избирается тайным голосованием в парламенте, его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Срок полномочий главы Латвии — 4 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ir (žurnāls) Вайра Вике-Фрейберга Европарламент Мартиньш Бондарс НАТО президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form