Калниньш: безопасность Латвии зависит не от НАТО, а от стабильности в России
Foto: DELFI

Безопасность Латвии зависит не от поддержки НАТО, а о того, насколько стабильна ситуация в соседней России. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил известный композитор и публицист, экс-депутат Сейма Имант Калниньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Выражение о нежелательном влиянии России — обязательная составная часть риторики латышских правых партий, с помощью которой эти партии пополняют список своих избирателей теми гражданами, кто в ходе истории пострадал, потеряв независимость Латвии в ходе Второй мировой войны. Стабильность, сила и безопасность России — в интересах Латвийского государства. Безопасность Латвии зависит от того, насколько безопасно в России, а не от того, сколько самолетов НАТО патрулируют латвийское воздушное пространство", — пояснил он.

Калниньш считает, что любое событие, уменьшающее уровень безопасности в России, также влияет и на безопасность в Латвии. "В этом же аспекте я оцениваю последние события на Украине. Как только над латвийской границей пролетают российские самолеты, наши политики квалифицируют это как угрозу безопасности Латвии. В то же время, когда на Украине провоцируется антиконституционный государственный переворот, вызывающий прямую угрозу России и вызвавший адекватную реакцию с ее стороны, это расценивается как агрессия против суверенного государства и нарушение международного права", — сказал он.

По мнению композитора, идеи об ограничении российского информационного пространства в Латвии не выдерживают критики. "Вопрос о прекращении трансляции российских телеканалов и о реформе русских школ — это и есть продолжение антироссийской политики, что держит в напряжении отношения между нашими государствами. Я бы назвал это не шовинизмом, а дешевым политическим театром, который порожден недостатком рациональной аргументации и желанием удержаться у власти любой ценой", — пояснил он.

"У меня также плохое предчувствие, что кое-кто из внешних игроков хочет сохранить эту вражескую границу между Латвией и Россией так долго, насколько это возможно. Кое-кто держит дверь ногой, ведь закройся дверь — и за ней останутся все обиды и несогласия. Отношения между Латвией и Россией хочет решать кое-кто "третий", однако наши личные отношения мы можем строить сами путем уважения и доверия в полноценном диалоге. А "третий" пусть едет обратно к себе домой. Там у него работы достаточно поднакопилось", — добавил Калниньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Имант Калниньш Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form