Калнмейерс еще на шаг ближе к переизбранию: дело за Сеймом
Foto: LETA

В понедельник, 20 апреля, Совет по юстиции на закрытом голосовании одобрил кандидатуру нынешнего генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса на повторное избрание в этой должности. Теперь вопрос о переизбрании поступит на рассмотрение депутатов Сейма, которые и примут окончательное решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее глава Верховного суда Латвии Ивар Бичкович заявил, что считает Калнмейерса лучшим кандидатом на этот пост, поэтому тот должен занимать его и в течение следующего срока полномочий.

Как сообщает LETA, после решения Бичковича кандидатура Калнмейерса должна еще получить одобрение Совета по юстиции (планируется, что это произойдет 20 апреля), а затем поступит на рассмотрение депутатов Сейма.

По мнению представителей парламентских партий, нужно рассмотреть все кандидатуры на должность генерального прокурора, однако большинство депутатов также склоняется к тому, чтобы на этой должности остался Калнмейерс.

По закону, Сейм назначает генерального прокурора по предложению председателя Верховного суда, согласованному с Советом по юстиции, поэтому, прежде всего, нужно дождаться этого предложения.

Как оценивают Калнмейерса политики

Как заявил заместитель председателя фракции "Согласие" Валерий Агешин, его партия поддерживает переизбрание нынешнего генпрокурора.

Заместитель главы фракции "Единства" Карлис Шадурскис сказал, что с появлением новых кандидатур партия не меняет своего мнения в поддержку Калнмейерса.

Также повторное назначение нынешнего генпрокурора поддерживает Союз "зеленых" и крестьян, а сопредседатель "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Гайдис Берзиньш подчеркнул, что партия будет оценивать кандидата, рекомендованного Верховным судом.

Фракция Латвийского объединения регионов встретится со всеми потенциальными претендентами на пост генпрокурора, указал председатель фракции Дайнис Лиепиньш. Лидер партии "No sirds Latvijai" Ингуна Судраба предпочла воздержаться от комментариев до того, как председатель Верховного суда объявит свое решение.

Как сообщалось, свою кандидатуру на должность генерального прокурора выдвинул Янис Илстерис — один из прокуроров, ведущих дело мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айвар Лембергс Валерий Агешин Гайдис Берзиньш Ингуна Судраба Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form