Калнмейерс: по "делу стипендиатов Лембергса" расследуется движение денег
Foto: LETA

Следствие по "делу вентспилсских стипендиатов" продолжается, сейчас ведется отслеживание движения финансовых потоков, что требует наибольшего количества времени, сказал во вторник в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

По словам, новых выводов у следователей по этому делу пока нет, расследование продолжится, и срок давности не наступит. "Это дело больше не в активной стадии расследования, Свидетелей не допрашивают, а ведется отслеживание движения финансовых потоков", — сказал Калнмейерс, добавив, что приходится прибегать и к помощи соответствующих зарубежных служб.

"Если выясняется, что деньги с оффшора в одной стране ушли в оффшор в другой стране, то в ту страну направляется запрос, и это замедляет процесс", — пояснил генпрокурор. Ускорить расследование этого дела нельзя, потому что нужно соблюдать процедуру.

По его словам, констатировано, что совершено преступное деяние и изъятые во время обысков материалы дают достаточно оснований утверждать, что некоторые вентспилсские предприятия создали фонд, в который отчисляли 5% своей прибыли, и эти средства затем использовались для финансирования, в том числе, и коррупционных сделок.

В сентябре прошлого года Калнмейерс сообщил, что имеются допущения в отношении некоторых лиц, возможно, получавших средства из этого фонда, но пока недостаточно доказательств для привлечения их к уголовной ответственности.

"Эта цепочка не столь уж короткая, чтобы просто потянув за один ее конец, можно было сразу увидеть, что на другом. И истинных бенефициантов не так уж легко найти", — признал генпрокурор. Он напомнил, что следствие по этому делу ведется с 2007 года и срок давности по нему истекает в 2022 году.

Уже сообщалось, что "вентспилсскими стипендиатами", возможно, были некоторые политики. В сентябре 2010 года на портале pietiek.com анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год.

На сайте представлены материалы, вероятно, взятые из уголовного дела против мэра Вентпилса Айвара Лембергса. Многие из них частично публиковались ранее на сайте rokasgrāmata.com и в книге Лато Лапсы "Как украсть миллиард".

Tags

Айвар Лембергс Лато Лапса

Comment Form