Айгар Калвитис

Сегодня премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что нужно искать способы справиться с негативным влиянием компьютерных игр на детей. Депутаты тем временем предложили законодательно ограничить детям доступ к материалам, содержащим элементы насилия и показывать по ТВ хорошие новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью Radio SWH Калвитис заявил, что Министерство по делам детей и семьи должно искать способы покончить с подростковым насилием, которое вызывают компьютерные игры. По его мнению, особое внимание нужно обратить на игры, которые доступны в интернет-кафе.

Напомним, что в конце прошлой недели в Валмиере трое подростков убили 13-летнего парня. По данным полиции, жертву сначала избили, а затем сбросили в Гаую. При избиении применялись приемы, которые демонстрируются в игре Mortal Combat. Тело жертвы до сих пор не обнаружено.

"Это очень плохой сигнал для нашего будущего. Если такие вещи начались, это показывает, что зависимость от игр не только парализует способность детей мыслить, но и делает их очень агрессивными, толкая на неадекватные действия", — заявил Каливитис в интервью. Он отметил, что еще одно недавнее громкое преступление — убийство Лаймы Приедите, директора Aldaris по маркетингу, также совершил 15-летний подросток.

Калвитис полагает, что подростков невозможно "отучить" от компьютерных игр полностью, поэтому нужно приложить больше усилий для организации внешкольного досуга. "Если (детям) так хочется играть с компьютером, то пусть не играют в эти агрессивные игры, но изучают программирование и получают знания", — заявил он.

Сегодня же депутаты Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам призвали ответственные учреждения искать возможности, которые позволят при помощи закона перекрыть детям доступ к насилию на ТВ и в интернете. Представитель Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис заявил, что на телевидении хорошая новость — это плохая новость. Поскольку по ТВ в основном показывают ужасные события, Бригманис смотрит телевизор редко, и вообще там показывают "один бред".

Было принято решение, что ответственные организации должны создать рабочую группу и рассмотреть возможные решения проблемы, а затем проинформировать комиссию. Депутаты заслушали сообщение сотрудников Министерства сообщений об изменениях в Законе о прессе и других средствах массовой информации. Изменения направлены на борьбу с порнографией и насилием в интернете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form