Вчера премьер-министр Латвии Айгар Калвитис встречался в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди прочего главы правительств двух стран обсудили и энергетические вопросы, важнейшим из которых для нашего руководства некоторое время назад стал новый российско-германский газопровод.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это первая встреча Калвитиса с Меркель после ее избрания на пост канцлера Германии. Список тем для обсуждения весьма широк — от внутренних европейских дел до белорусских выборов. Один из вопросов повестки дня — энергетика, о которой много говорили и во время недавнего саммита ЕС. Отправляясь тогда в Брюссель, Калвитис заявил, что будет рассказывать своим коллегам о необходимости вывести страны Балтии из энергетической изоляции от Европы.

Нет сомнений, что латвийский премьер-министр использовал возможность донести мнение нашего руководства и во время встречи тет-а-тет с Ангелой Меркель.

Что касается скандального российско-германского газопровода, который пойдет по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши, то шансов изменить его маршрут или присоединиться к нему у Латвии немного. Из дипломатических источников "Телеграфу" известно, что пока позиция Германии неизменна: труба нужна, а место ее строительства выбрано верно.

С одной стороны, Берлин вроде бы и не прочь оказать помощь Таллину, Риге и Вильнюсу. С другой — прагматичный немецкий Realpolitik заставляет задать вопрос: "А за чей счет банкет?" Рынки стран Балтии, даже вместе взятые и при наличии Инчукалнсского газохранилища, настолько малы по европейским меркам, что делать в их сторону газопроводную ветку совершенно нерентабельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form