Айгар Калвитис
Foto: AFI

Премьер-министров Айгарс Калвитис убежден, что за первые 100 дней нынешнему правительству удалось сделать многое, например, начать реформу системы здравоохранения и обеспечить принятие государственного бюджета нынешнего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня, встречаясь с представителями региональных газет, Калвитис также отметил, что его правительство способно обеспечить стабильное равновесие политической власти, чего не хватало в последние два года. В качестве примера стабильности политической ситуации глава правительства привел избрание двух высокопоставленных должностных лиц государства — государственного контролера и генерального прокурора, которых поддержал Сейм.

Однако Калвитис не скрывает, что в его правительстве существуют "склоки", которые, правда, можно разрешить. Конфликт между министром юстиции Солвитой Аболтиней и министром по делам детей и семьи Айнаром Баштиксом по вопросу адоптации премьер расценивает, как нечто из ряда вон выходящее. Оба министра до сих пор отвечали за вопрос адоптации, и без их ведома ни один ребенок не мог быть передан в приемную семью.

"Это обычная предвыборная склока", — считает премьер. Если Аболтиня и Баштикс не научатся себя вести, то обоих придется "отпустить", отмечает Калвитис.

Отвечая на вопрос, как долго его правительство сможет еще продержаться, Калвитис ответил: "Сколько надо будет, столько и будет". Премьер считает, что на сей раз в Сейме не существует "возможности маневрирования" для создания еще одного правого правительства, однако политики, например, накануне будущих парламентских выборов могут захотеть что-либо поменять, если партиям не повезет на муниципальных выборах или у них будут плохие рейтинги.

По мнению премьера, серьезным испытанием для нынешнего правительства может стать разработка бюджета будущего года.

100 дней правительству Калвитиса исполнится на будущей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form