Москва

Премьер-министр Айгар Калвитис поручит парламентской комиссии по иностранным делам подготовить законопроект, уполномочивающий правительство подписать парафированный 7 августа 1997 года договор о границе с Россией, заявил глава Кабинета министров журналистам после заседания коалиционного совета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С точки зрения премьер-министра, правовая преемственность государства будет обеспечена ссылкой на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики", на который сослалась Россия 28 августа 1991 года, признав независимость Латвии.

В законе говорится, что он принят с учетом декларации от 4 мая 1990 года "О восстановлении независимости Латвийской Республики", результатов всенародного референдума от 3 марта 1991 года и того, что в результате государственного переворота 19 августа 1991 года в СССР перестали существовать органы государственной власти и управления и нет возможности реализовать пункт 9 декларации от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвии путем переговоров.

Данный закон предусматривает, что Латвия является независимой, демократической республикой, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу, а государственный статус определяется Конституцией Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года.

По мнению политиков, очень существенно то, что в этом законе содержится ссылка на декларацию 4 мая, в которой в свою очередь имеется ссылка на мирный договор Латвии и России 1920 года, который считается гарантией сохранения правопреемственности Латвии.

Уже завтра премьер-министр предложит комиссии по иностранным делам начать обсуждение этого вопроса и встретится с парламентскими фракциями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form