AFI

Правительству нужно упорядочить законодательство по вопросу "благодарностей", получаемых врачами от своих пациентов. Об этом заявил сегодня в программе "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению премьера, очень важно правильно "разграничить" там называемые "благодарности". Если врач требует от пациента дополнительную плату за свою работу, в таких случаях это будет считаться дополнительными доходами, с которых врачу придется платить налоги.

"В том случае, если поблагодарить своего врача хочет сам пациент, то за полученный подарок платить налоги не придется", — размышляет Калвитис. Он также уверен, что пациентам нельзя запретить благодарить своих врачей.

Последние громкие события, связанные с "благодарностями", получаемыми медиками, премьер назвал "политическими играми", хотя и признал, что вопрос о "конвертах" подымался и ранее.

Как уже сообщал портал Delfi, рабочая группа, в которую войдут представители Минздарава, Минфина и Службы госдоходов, в течение месяца разработает схему легализации "благодарностей" врачам, а также предложит схему регистрации врачей в качестве индивидуальных коммерсантов.

Предполагается, что группа четко сфорумлирует, что в сфере здравоохранения следует считать "взяткой", "подарком" и "благодарностью".

Помимо внесения ясности в вопрос "благодарностей в конверте", который стал особенно актуальным после избрания Валдиса Затлерса на пост президента страны, группа должна определить порядок, в котором пациент может доплатить врачу, а врач — уплатить с полученной суммы налоги.

При этом министр здравоохранения Винетс Велдре заявил Delfi, что он выступит с предложением ввести снизить ставку подоходного налога для врачей до 5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form