Премьер-министр Айгар Калвитис убежден, что Латвии необходим целлюлозный завод. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции, пояснив, что в противном случае, лесоразработчики несет убытки из-за перевозки древесины по морю и суше в другие государства, где имеется целлюлозное производство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава правительства убежден, что целлюлозный завод в Латвии рано или поздно будет построен. Вопрос лишь в том, где именно он будет возведен, то есть в Озолсале или ближе к морю, и кто будет осуществлять этот проект, то есть финская Metsaliitto или другой инвестор. Калвитис признал, что не встречался с представителями Metsaliitto. Но, если инвестор пожелает, такая встреча состоятся, отметил премьер-министр.

Напомним, что по неофициальной информации, Metsaliitto замораживает проект в Латвии. Государственное бюро оценки влияния на окружающую среду 14 мая 2004 года констатировало, что деятельность целлюлозного комбината Baltic Pulp в Озолсале может ухудшить качество воды в Даугаве и создать проблемы с обеспечением рижан питьевой водой. Поэтому инвесторам предложено либо отказаться от технологии отбеливания целлюлозы хлором, либо перенести возведение комбината в другое место.

Пару недель назад появилась информация о том, что Baltic Pulp провела реорганизацию структуры руководства, чтобы, согласно официальному сообщению, "более успешно адаптировать деятельность предприятия к нынешнему статусу проекта строительства целлюлозного завода". Руководство Baltic Pulp воздерживается от комментариев, не опровергая и не подтверждая возможное замораживание проекта. "Для продолжения развития проекта головное предприятие Baltic Pulp — Metsaliitto Cooperative — намерено возобновить переговоры с новым правительством Латвии", — заявил Delfi председатель правления Baltic Pulp Люкка Лайтинен. Между тем, по неофициальной информации, реорганизация Baltic Pulp в Латвии на самом деле является следствием замораживания проекта.

Информация о том, что Metsaliitto переносит начало работы проекта с 2005 на 2008 год, появилась еще в сентябре 2004 года. Об этом сообщило финское издание Kauppalehti.

Metsaliitto уже шестой год ведет подготовку этого проекта, который оценивается в полмиллиарда долларов. Окончательное решение о начале строительства фабрики должно принять правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form