Каменецкий: с гостей Риги брать за проезд больше
Foto: F64

Для жителей, не задекларированных в Риге, проезд в столичном общественном транспорте должен быть дороже, чем для рижан. Такого мнения придерживается руководитель фракции Центра согласия (ЦС) в Рижской думе Михаил Каменецкий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, нелогично, что каждый день рижским общественным транспортом пользуются тысячи жители близлежащих самоуправлений и туристы, и только Рига вынуждена выделять 50 млн. латов на дотации перевозки пассажиров, чтобы не повысилась стоимость проезда. К тому же незадекларированные в Риге жители не платят налоги в столичное самоуправление.

Жителям окрестностей Риги нужно принять участие в дотировании перевозчика. Также нет никакой нужды делать скидки туристам, бедные рижане не должны платить за богатых туристов, считает Каменецкий.

Каменецкий считает, что дифференцированный подход к пассажирам можно осуществить за счет уже введенных е-талонов, для этого нужно, чтобы у каждого жителя Риги был персонифицированный е-талон.

В Rīgas satiksme такую идею оценивают позитивно, сообщает LETA со ссылкой на пресс-секретаря предприятия Илуту Берзиню. "Необходима система, позволяющая индентифицировать принадлежность жителя и дифференцировать плату за проезд", — сказала она.

В качестве примера представитель Rīgas satiksme упомянула прозвучавшие упреки, что у водителя транспортного средства можно приобрести билет только за 50 сантимов. "И это только потому, что нельзя отличить, кто рижанин, а кто нет", — сказала Берзиня.

Для обеспечения объема существующей системы скидок и перевозок Rīgas satiksme в этом году нужно будет найти еще около семи миллионов латов. Предоставит ли эти деньги самоуправление, или предприятию придется самому изыскивать средства, пока неясно.

Как сообщалось, из-за нехватки финансирования в Риге уже сокращено количество рейсов общественного транспорта.

В 2008 году муниципальная дотация RS составила 47,7 млн. латов, в нынешнем году на эти цели предусмотрено около 54 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form