Кампания за латышское образование провалилась: не хватило 40 000 подписей
Foto: LETA

В последние дни сбора подписей за референдум о полном переводе школ на латышский язык обучения активность граждан удвоилась. Тем не менее, для организации референдума не хватило около 40 000 "автографов".

Напомним, что в четверг истек срок сбора подписей за проведение референдума о спорной инициативе Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ. Как заявил в интервью LNT руководитель ЦИК Арнис Цимдарс, организаторам кампании не удалось собрать необходимое число подписей.

По предварительным данным, за референдум подписались около 110 000 избирателей. При этом, согласно законодательству, необходимо было собрать не менее 153 232 подписей. Цимдарс признал, что еще не получены данные с зарубежных участков, однако там число подписей будет сравнительно небольшим.

Напомним, что VL-ТБ/ДННЛ предлагала внести поправку в 112-ю статью Сатверсме, установив, что государственное образование в школах Латвии предоставляется только на латышском языке. С нового учебного года на латышский язык обучения должны были перейти 1-е классы школ нацменьшинств, со следующего года — 1-е и 2-е классы и так далее.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form