Канцелярия президента: Берзиньш не мог не передать в Сейм поправки к Конституции
Foto: LETA

У президента Латвии Андриса Берзиньша не было свободы действий в вопросе передачи поправок к Конституции в Сейм, сказали в президентской канцелярии.

Председатель юридической комиссии Сейма, бывший судья Конституционного суда Илма Чепане во вторник заявила, что в данном случае президент мог взвесить, передавать ли в Сейм поправки к Конституции Латвии, предусматривающие официальное двуязычие. Экспертам по конституционному праву следовало бы обсудить вопрос о том, обязывает ли президента 78-я статья Конституции в связи с референдумом выполнять лишь роль технического посредника между Центризбиркомом и Сеймом, считает она.

В пресс-службе президента сказали, что юридический анализ права президента государства не передавать Сейму законопроект уже сделан.

"Авторитетная юридическая литература дает четкий ответ на этот вопрос, а именно, профессор К. Дишлерс в книге Ievads Latvijas valststiesību zinātnē (1930 г.) на стр. 171 ясно указывает, что в этом вопросе у президента государства нет свободы действий", — подчеркнули в пресс-службе.

В своей книге, изучая 78-ю статью Конституции, Дишлерс указывает, что закон о всенародном голосовании тоже устанавливает для президента еще одну обязанность — участвовать в прямом народном законотворчестве. "Если Сейм не принимает предложенный народом законопроект без изменений в содержании, то президент государства должен объявить всенародное голосование", — гласит закон.

Таким образом, в обоих случаях — и из 78-й статьи Конституции, и из закона о всенародном голосовании — следует: "Свободному волеизъявлению президента нет места — он должен лишь выполнить четко обозначенное законом действие".

Таким образом, соответствующие президентские акты являются не указами, а "просто актами исполнения, и контрасигнация им не нужна", указывает Дишлерс.

Канцелярия президента не комментирует содержание составляющегося заключения Комиссии по конституционному праву, подчеркивая, что круг рассматриваемых вопросов зависит от членов комиссии.

Заключение ожидается в конце января — феврале.

Sharing Options

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии