Претенденты на пост главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прошли через неформальное, но первое испытание — публичное обсуждение с представителями общественных организаций и прессы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общество за открытость Delna в минувшую пятницу попыталось познакомить широкие круги общества с претендентами на вакантный пост директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Как уже писала , прием заявлений завершился 5 декабря. Заявки подали 16 человек.

Удалось собрать только семь претендентов. Прочие не считают возможным дискутировать с негосударственными организациями или же были заняты более важными делами (например, отсыпались после ночного заседания Сейма). Еще один кандидат, как оказалось, сам отозвал свое заявление.

Обсуждение прошло в Высшей экономической школе. Кандидатов усадили напротив аудитории, в ряд, и поочередно позволили высказаться о своем видении будущего БПБК, после опрашивали индивидуально.

Первой получила слово нынешний заместитель директора БПБК Юта Стрике. При ней бюро набрало обороты, и она сообщила, что собирается продолжать в том же духе.

Далее выступали инспектор из полицейского изолятора Айвар Тирумниекс, присяжный адвокат Артур Звейсалниекс, судья Арбитражного суда Арманд Струмбергс, юрисконсульт Musa international Гунар Цазерс, лектор Полицейской академии Нормунд Вилнитис и журналист TV5 Андрей Мамыкин.

Некоторые ремарки выступавших вызывали у собравшихся безудержный смех.

Так Цезарс предложил коррупцию не предотвращать, а уничтожать, и сообщил, что его компанией уже разработана программа соответствующих действий. Струмбергс заявил, что KNAB должен быть ближе к народу, и для наглядности привел пример: "Как это уже делает Дорожная полиция, каждый день смотреть людям в глаза".

"А почему не я? Президент страны принимал конверты — и ничего, может править. Нет опыта? Так есть и министры без высшего образования. Что я буду делать в случае избрания? Не буду мешать Юте Стрике работать, а свою голову буду подставлять под нападки политиков", — иронизировал Мамыкин.

В общем, двухчасовой процесс знакомства под управлением журналистки Байбы Страутмане прошел динамично, интересно и весело. Однако в ходе встречи выяснилось, что каждый из этой группы все же имеет какой-либо "изъян". Это или отсутствие опыта работы в правоохранительных органах, или связь с какой-либо партией в прошлом.

В ближайшие недели претендентов "на соответствие" проверит Государственная канцелярия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form