"Сотрудничать с Россией было бы хорошо, однако Россия хочет от Латвии слишком многого", — сказал в интервью газете Dienas Bizness владелец и президент Parekss banka Валерий Каргин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Касаясь латвийско-российских экономических и политических отношений, Каргин отметил, что Россия хочет, чтобы Латвия осуществила такие условия, какие невозможны при современном политическом пейзаже. "Все мы понимаем, что сотрудничать с Россией было бы очень хорошо, но необходимо понимать и то, что Россия хочет от Латвии слишком многого. Например, чтобы было изменено наше законодательство в отношении русскоязычных жителей. Это слишком большое требование. Россия хочет также, чтобы живущие здесь русские боролись бы здесь за интересы России, однако в современном мире это утопичное требование. Зачем латвийским русским бороться за интересы России, если она их не кормит", — говорит Каргин.

Президент Parekss banka отметил, что низкий уровень сотрудничества Латвии и России свидетельствует о неспособности Латвии сформировать качественные отношения с самой крупной из соседних стран. По мнению Каргина, отношения обеих стран не могут стать еще хуже, чем они сейчас. "Ну, не получается у нас, и все", — констатирует Каргин.

Он отметил, что экспорт Латвии в страны Европейского союза в 2001 году составил 769,3 миллиона латов, а вот в страны СНГ Латвия экспортировала товары только на 130 миллионов латов. Кроме того, экспорт в страны Европейского союза возрастает.

Одновременно Каргин подчеркнул хорошие отношения, которые формируются между НАТО и Россией, и заключил, что при нахождении Латвии в НАТО могли бы улучшиться ее экономические отношения с Россией, особенно — в сфере транзита.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form