Кариньш: 16 марта, если хочется, можно отмечать на Братском кладбище — но не у Памятника свободы
Foto: LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал тех членов правительства, кто хочет отмечать 16 марта, делать это не у Памятника свободы, а на Братском кладбище в Лестене. Об этом порталу Delfi сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.

"День, когда мы почитаем память латвийских солдат — 11 ноября, — подчеркнул он. — Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле Памятника свободы, а на Братском кладбище в Лестене".

В 1998 году 6-й Сейм Латвии сделал 16 марта официальным днем памяти легионеров, но уже 7-й Сейм вычеркнул 16 марта из списка памятных дат. Национальное объединение VL-TB/LNNK неоднократно пыталось снова сделать этот день официальным, но каждый раз неудачно.

В 2014 году тогдашний министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинский потерял свою должность после того, как отправился 16 марта к Памятнику свободы. Глава правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") пояснила, что была вынуждена отстранить его, поскольку он проигнорировал решение правительства о том, что его члены не должны участвовать в шествии 16 марта. Таким образом, по мнению Страуюмы, Цилинский увеличил риск провокаций со стороны радикально настроенных групп.

Tags

VL-TB/LNNK Кришьянис Кариньш Лаймдота Страуюма

Comment Form