Кариньш: Латвии нужно серьезно рассмотреть возможность в будущем перейти на ядерную энергию
Foto: LETA

Чтобы уменьшить зависимость Латвии от российского газа, нужно серьезно рассмотреть возможность в будущем перейти на ядерную энергию, сказал в четверг, обращаясь к Сейму, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время 40% общей потребляемой энергии в Латвии производится из возобновляемых ресурсов, 36% — из природного газа, попутно производя также тепло для отопления.

По словам Кариньша, для того чтобы избавиться от зависимости от нефти и газа, необходимо развивать местное производство энергии, ветряные парки, а также, возможно, ядерную энергетику.

Премьер подчеркнул, что все больше уменьшается число самоуправлений, которые используют для централизованного отепления газ, так как они переходят на щепу, и отопление там дешевле, чем в краях, где для отопления используется природный газ. Кроме того, щепа является продуктом местной лесной отрасли, который не импортируется из России или других стран.

Кариньш напомнил, что правительство уже утвердило планы Latvenergo по строительству ветряных электростанций совместно с предприятием Latvijas valsts meži в лесных массивах вдали от населенных пунктов. Министерство охраны среды и регионального развития обязалось сократить сроки оценки влияния на окружающую среду, чтобы ветряные парки можно было построить в течение трех лет.

По словам премьера, пока в отношении России применяются санкции, нужно развивать дополнительные возможности производства энергии, так как сейчас 90% газа поступают из России. Для того чтобы снизить зависимость от российского газа, необходимо также рассмотреть создание еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.