Кариньш: Левитс — очень подходящая кандидатура на пост нового президента Латвии
Foto: LETA

Судья ЕС Эгил Левитс, которого Национальное объединение готово выдвинуть в президенты Латвии, а Национальная консервативная партия — поддержать, является "очень подходящей кандидатурой" на пост нового главы государства. Такое заявление в передаче "Точки над i" на телеканале LTV7 сделал премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

"Он долгое время работал на международном уровне, у него хорошая репутация. Мне кажется, он очень хорошо может показать нашу страну на внешней арене. И во внутренней политике, и среди жителей я о нем читал и слышал только хорошее. Он очень компетентный юрист, длительное время отработавший в европейской системе судьей", — приводит доводы Кариньша Lsm.lv. Премьер также отметил, что, возможно, "Новое Единство" не будет выдвигать собственного кандидата в президенты.

Таким образом, Эгил Левитс гипотетически может заручиться голосами уже трех партий правящей коалиции — Нацблока, НКП и "Нового Единства" — если примет решение стать кандидатом в президенты. Сам он сказал, что, если его кандидатуру не поддержит вся коалиция, придется искать другого желающего стать главой государства.

По мнению Левитса, что должность президента государства в Латвии не придает большой власти, но нынешняя модель для Латвии как парламентской республики адекватная и верная, поэтому расширять полномочия президента не нужно. По мнению Левитса, достижения президента зависят от конкретного человека, который занимает этот пост.

Ранее на этой неделе представитель Новой консервативной партии Юта Стрике заявила, что НКП не намерена выдвигать своего кандидата, так как кандидатура Левитса партию устраивает.

По мнению Нацблока, желательно, чтобы коалиция договорилась о едином кандидате, так как это позволит избежать неожиданностей и интриг.

Что касается нынешнего президента Латвии Раймонда Вейониса (СЗК), то, как отметил Кариньш, "из того, что я слышу в коалиции и Сейме, сейчас ни одна фракция не готова выдвинуть и поддержать его кандидатуру".

Tags

президент Латвии LTV Единство Кришьянис Кариньш Национальное объединени Раймонд Вейонис СЗК Эгил Левитс Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form