Кариньш: локдаун дал ожидаемый результат, но на этом пандемия не закончилась
Foto: Valsts kanceleja

Локдаун дал ожидаемый результат и кривую заболеваемости Covid-19 удалось преломить, заявил в понедельник, 22 ноября, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания коалиционных партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что "домоседство" позволило сократить количество заболевших и госпитализированных. Политик назвал это положительной тенденцией. При этом Кариньш подчеркнул, что пандемия на этом не закончилась.

Кариньш призвал жителей быть предусмотрительными и рассмотреть возможность сокращения контактов, чтоб не распространять коронавирус дальше.

Премьер-министр также указал, что политика правительства в отношении вакцинации не изменится — Минздрав продолжит предоставлять эту услугу бесплатно всем жителям. Важно, чтобы этой возможностью воспользовались латвийцы старше 60 лет, добавил Кариньш. Он напомнил и о ревакцинации, которая доступна тем взрослым жителям, у которых с момента второй прививки прошло шесть месяцев.

Премьер призвал сделать бустерную прививку, которая укрепит иммунитет в следующем зимнем сезоне. Также Кариньш заявил, что охват вакцинацией сениоров улучшается, однако этого все еще недостаточно для защиты всего общества от дельта-штамма.

В свою очередь министр благосостояния Гатис Эглитис добавил, что в ближайшие три недели коалиция и правительство должны принять существенные решения по трем пунктам. Первый из них касается того, как способствовать охвату вакцинацией населения старше 60 лет. Коалиция должна будет дискутировать о том, как достичь охвата в 90%, чтобы уменьшить риски госпитализации и смертности, добавил министр.

В связи с этим могут быть приняты решения о поощрительных выплатах тем, кто проводит вакцинацию, заявил Эглитис.

Второй вопрос связан с доступностью бустерной дозы вакцины, сказал министр благосостояния.

Тем временем третий пункт будет связан с вакцинацией детей в возрасте от пяти до 12 лет, однако на сегодняшней встрече этот вопрос не обсуждался, указал Эглитис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Латвия Локдаун пандемия Covid-19 Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form