Кариньш о "строительном картеле": это может быть ужасным делом, но знаю не больше вашего
Foto: DELFI

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), выступая в пятницу в эфире "DELFI TV с Янисом Домбурсом", заявил, что знает о расследуемом KNAB так называемом строительном картеле "не больше, чем остальное общество". О деталях следствия ему не рассказывает ни генеральный прокурор, ни глава KNAB, добавил Кариньш. "Есть подозрения, что картель действительно есть. Возможно, картель сотрудничал с некими политиками", — лаконично ответил премьер.

"Если все это правда, то это ужасное дело. Но так ли это, я не знаю, и мне кажется, что вы тоже не знаете", — ответил Кариньш на вопрос Яниса Домбурса о возможном участии членов партии Кариньша в деле о картельном сговоре.

"Я устно высказал руководителю KNAB Екабу Страуме свою моральную поддержку. Пусть продолжает делать свое дело, доброго ему здоровья. Если правоохранительные органы и суд констатируют, что преступление есть… Ну, тогда преступление", — сказал Кариньш.

Домбурс упомянул озвученную передачей De facto телеканала TV3 в сентябре информацию, что к члену "Нового Единства", мэру Валмиеры Янису Байксу в рамках "строительного дела" применен уголовно-процессуальный статус — "лицо, у которого есть право на защиту". Кариньш в ответ парировал, что в отношении Байкса на данный момент не выдвинуто никаких обвинений. "Это не политическая мораль. Если человека даже не обвинили, то он не обвиняется", — уклончиво ответил Кариньш.

10 сентября, не называя фамилий, KNAB сообщил, что против упоминавшихся ранее шестерых людей начат уголовный процесс. Из них свой статус подтвердил через адвоката только Равис. Как известно журналу Ir, в кабинете мэра Валмиеры проходил обыск.

Стало известно, что несколько строительных компаний могли негласно объединиться в картель, что противоречит закону о конкуренции. В деле фигурируют взятки, размер которых может составлять от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро. Противоправные действия совершались в период с 2015 до середины 2018 года.

Как пишет Ir, в уголовном деле эпизодов со взятками было минимум пять. Следствие подозревает, что строительные компании платили должностным лицам, маскируя взятки под услуги, консультации или пожертвования разным организациям.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Новое Единство" Екаб Страуме KNAB TV3 Кришьянис Кариньш Янис Домбурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form