Кариньш объяснил перевод всего образования на латышский язык заботой о детях нацменьшинств
Foto: LETA

Коалиция ожидает от Министерства образования и науки (МОН) и министра Илги Шуплински предложения по концептуально поддержанному правительством более широкому или полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования. "Думаю, никто не говорит об очень резких или радикальных шагах, но нужно внести ясность о том, куда мы идем и чего достигнем", — пояснил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кариньш подчеркнул, что в Латвии один государственный язык, и на его основе должна проходить интеграция общества. Чтобы каждый молодой человек мог по возможности лучше учиться в средней школе, нужно обеспечить, чтобы до средней школы государственный язык был полностью освоен.

Не может существовать дискриминирующая ситуация, когда у молодежи, растущей в латышской среде, есть преимущества по сравнению с теми, у кого эта возможность зависит от школы. Это несправедливо по отношению к детям, считает Кариньш.

Депутат национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун бривибай"/ДННЛ Рихард Колс в понедельник после совещания коалиционных партий напомнил, что неделю назад партии концептуально договорились о движении к полному переходу образования на государственный язык, и комиссия Сейма по образованию, науке и культуре поручит министру разработать план такого перехода.

Затем будет оценено, насколько быстрый или постепенный переход предложит Шуплинска в своем плане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Все для Латвии Кришьянис Кариньш Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form