Кариньш считает, что возглавляемая им коалиция дееспособна
Foto: Valsts kanceleja

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что возглавляемая им правительственная коалиция дееспособна. Об этом он заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (ЛТВ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе вопреки позиции правительства Сейм поменял антиковидные ограничения, разрешив работу террас при заведениях общественного питания, и было высказано мнение, что тем самым парламент выразил недоверие правительству Кариньша. С другой стороны, Новая консервативная партия публично заявила, что в правительстве нужны перемены.

Кариньш связывает то, что произошло в Сейме, с близостью муниципальных выборов, то есть партии пытаются повысить свою популярность в обществе. Однако суровая правда заключается в том, что уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии по-прежнему высок, и приход весны не означает конец пандемии.

На вопрос, какие конкретные шаги он предпримет, чтобы выйти из нынешних разногласий в коалиции, Кариньш ответил, что не будет раскрывать свои планы публично. Он ожидает, что Национальное объединение и KPV LV внесут ясность в свои отношения. После заключения меморандума о сотрудничестве эти партии практически слились, но, похоже, не все политики KPV LV это понимают.

Кариньш прямо не ответил на вопрос о том, что он будет делать, если KPV LV будет настаивать на отставке перешедшего в Национальное объединение министра экономики Яниса Витенбергса.

На вопрос, говорилось ли на встрече с Новой консервативной партией (НКП) о замене министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV), премьер-министр ответил, что он призвал партнеров по коалиции не торопиться и подумать над тем, готовы ли они во имя своих узких политических интересов дестабилизировать правительство и государство.

Кариньш призвал коалиционные партии к переговорам, чтобы преодолеть проблемы, возникающие из-за усталости от пандемии и близости выборов.

По словам премьер-министра, партии во время пандемии также находятся в стрессе из-за плохих рейтингов, потому что приходится принимать множество непопулярных решений.

"Главное — сохранить стабильность в стране", — сказал Кариньш о нынешней ситуации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сандис Гиргенс KPV LV Новая консервативная партия Национальное объединение Янис Витенбергс Кришьянис Кариньш Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form