Кариньш: стране пойдет на пользу, если все национальности придут к общей идентичности
Foto: LETA

Кришьянис Кариньш 14 февраля дал свое первое полноценное интервью русскоязычному медиа в статусе премьер-министра Латвии. В частности, новый глава правительства уверен, что пошло бы на пользу, если все проживающие в стране национальности пришли бы к общей идентичности, заявил Кариньш в эфире передачи телеканала ЛТВ7 "Точки над i". Фрагменты интервью приводит Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я из тех, кто придерживается открытых взглядов. Стране пойдет на пользу, если мы все — будь мы этнические латыши, ливы, поляки, русские, белорусы, украинцы и так далее — пришли бы к общей идентичности.

Мы говорим "граждане Латвии", потому что у нас просто не хватает слова, которое бы означало "латыши".

Обычно, "латыши" — это воспринимается как более узкая этническая община. Я считаю, что мы все — латыши. Нам надо понимать это. У наших семей разное прошлое. Я допускаю, что вы родились в Латвии в русскоговорящей семье. Я родился в США, в семье, где говорили по-латышски. Есть и другие примеры. Нас связывает эта страна — через систему образования и совместное проживание. И фундаментом являются латышский язык и культура. И нам надо вовлекать людей, интегрировать", — пояснил Кариньш.

Что же касается использования терминов "ассимиляция" и "интеграция", то неоднозначность их применения в том или ином случае Кариньш назвал "недостатком языка и терминологии".

"Я этнический лив. (..) Уже более сотни лет никто в нашей семье не говорит на ливском языке, они ассимилировались как латыши. Сперва они интегрировались, а я — результат. Это естественный процесс, которому надо способствовать. Конечно, хорошо, когда человек может сохранить и уважать свою культуру и отдельный язык. Но в стране в целом надо двигаться путем интеграции", — рассказал Кариньш, отметив при этом, что используемый им ранее в СМИ термин "ассимиляция" все же носит агрессивный привкус.

"Я вырос в обществе, где ассимиляция и интеграция — доброжелательная и необходимая процедура, которая включает всех в одно общее общество", — рассказал о своем опыте выросший в США Кариньш.

"В моем восприятии, мы идем к одному и тому же — к интегрированному и сплоченному обществу. У нацменьшинств всегда было свое место в Латвии. Если в декларации это не записано, я принимаю это как обоснованную критику. Написали за две недели, как могли. Не уточнили этот момент. Но мы лучше уточним это в своей работе", — пообещал премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form