Foto: AFI

"Резкое снижение латвийского ВВП в последнем квартале прошлого года обусловлено теневой экономикой", — заявила экономист Райта Карните. Уход бизнеса в тень — явление для Латвии не новое. В условиях кризиса, да еще когда государство стало усложнять жизнь предпринимателям, оно начало приобретать все больший размах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цифры и факты

Спикировавший в IV квартале на 10,3% ВВП заострил замалчивавшийся вопрос о теневой экономике и ее составляющих: зарплатах в конвертах и неуплате налогов. Ужасающий спад ВВП на бумаге, по мнению Карните, имеет мало общего с фактическим положением дел.

- Все пять секторов, которые в 2007 году показали 10-процентный рост, не обанкротились полностью. Суммы банковского кредитования не уменьшились, они просто не выросли. Рынок покинули не так много предприятий. Мне кажется, что экономика вошла в тень. ВВП, как известно, отражается через зарплаты, прибыль и налоги, а это те элементы, которые можно как показать, так и не показать, — сказала она BNS.

Райту Карните можно назвать специалистом по теневой экономике — в свое время СГД заказывала ей исследование на эту тему. Его главным выводом стало: в Латвии в обороте черные деньги, из-за этого государство недополучает как минимум полмиллиарда латов в год.

Питательная среда — коррупция

Подпитывает теневую экономику коррупция. Правда, разговоров о ней в Латвии ведется куда больше, чем имеется реально раскрытых коррупционных дел.

Вот что говорит Илзе Юрча, руководитель отдела KNAB по контролю за деятельностью должностных лиц:

- Источники богатства должностных лиц, их родственников и бизнес-партнеров во многих случаях неясны. Невозможно при официальной зарплате в 20- 30 тыс. латов в год обзавестись 40 объектами недвижимости. На вопрос, откуда деньги, мы получаем популярный ответ: «Мне одолжили!»

Без аудита доходов физического лица доказать факт коррупции невозможно. С 2005 по 2008 год Бюро по борьбе и предотвращению коррупции убеждало правительство и минфин ввести так называемую нулевую декларацию, но 10 сентября во время третьего чтения Сейм продвижение законопроекта о декларировании доходов населения отклонил. Парламент нескольких созывов никак не может решить этот вопрос. А ведь нулевая декларация могла бы оздоровить экономику: с ее помощью можно было бы выявлять неплательщиков налогов, бороться с отмывкой грязных денег, предотвращать коррупцию. Государство должно знать, какими средствами оперирует латвийский бизнес, сколько белых, серых и черных средств находится в обороте. Отсутствие нормального менеджмента экономики Латвии не позволяет говорить о сколь-нибудь реальных экономических прогнозах и ведет к краху всей экономической системы.

Критические проценты

В настоящее время треть мирового ВВП находится в тени. Хуже всего дела обстоят в странах бывшего СССР — там теневые деньги либо приближаются к половине ВВП, либо превышают 50%. Что касается нашей страны, то, согласно данным исследования, проведенного по заказу МВФ группой профессора Фридриха Шнайдера, в 2002- 2003 годах они составляли 41,3% от ВВП. Трудно даже представить, насколько эта цифра увеличилась за последние шесть лет. А ведь чем больше она становится, тем сложнее государству сохранять контроль над экономическими процессами, а когда происходит сращивание государственных и бизнес-структур, ситуация и вовсе становится опасной.

Лучше молчать?

А у нас за годы независимости экономика и политика, по мнению политолога Илзе Островской, срослись, как сиамские близнецы. Образец подкупа политиков — это финансирование партий частным бизнесом. Этот симбиоз выгоден им обоим, так что сами они никогда не разделятся. Тут требуется хирургическое вмешательство, иначе возродить веру в силу государства будет просто невозможно. Но тот, кто решится провести операцию, скорее всего, убьет ее сам.

Не в этом ли кроется причина того, что в Латвии проблемами теневой экономики практически никто не занимается, а вокруг Бюро по предотвращению коррупции с завидной регулярностью возникают разного рода скандалы, задается вопросом доктор экономических наук, редактор интернет-журнала Baltic-course.com Ольга Павук.

- Я лет десять интересуюсь этой темой. И что вижу? Несмотря на наличие множества структур, отвечающих за экономическое развитие государства, единого подхода к оценке теневого оборота нет. Поэтому и приходится слышать разные цифры, определяющие ее уровень, — от 20 до 60%. В департаменте макроэкономического анализа минфина последний анализ теневого оборота был сделан в 2002 году. Тогда фигурировала цифра 23,2%. Можно предположить, что делается это сознательно, поскольку много лет теневой оборот в стране приближается к критическому уровню. Возможно, в этом кроется причина всех наших экономических неудач.

Причины и следствия

МВФ неоднократно заказывал исследования по теневой экономике в мире, которые выявили причины ее роста. Это:

чрезмерная налоговая нагрузка;

чрезмерная же регламентация экономической деятельности;

увеличение черного рынка рабочей силы;

специфика регулирования рынка труда;

масштабы государственного сектора в экономике.

Относительно новый фактор — транснационализация и глобализация экономики. Его влияние особенно заметно в странах со слабо контролируемой финансовой системой, активно вовлеченных в международные экономические отношения. А тут еще экономический кризис, который только усугубил положение.

Доктор экономики, председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука сравнивает экономику с айсбергом. В кризисное время он начинает больше погружаться, или, говоря иначе, уходить в тень. Для бизнеса серая экономика (уклонение от уплаты налогов, в том числе отмывка денег) — это способ выжить, так что с этим рецидивом десятилетней давности мы будем сталкиваться все чаще.

А как бизнесу выжить, продолжает его мысль президент Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле, если правительство поднимает налоги? 54 тысячи латвийских компаний взяли кредиты, деньги, понятно, нужно отдавать. Где их взять? Прежде всего можно постараться оптимизировать бизнес, начав этот процесс с трудовых ресурсов. Человека можно уволить, а можно пересмотреть форму оплаты его труда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form