Карните: нельзя только петь у янтарного моря, надо хоть что-то понимать
Foto: Maarts

После восстановления независимости в Латвии был допущен ряд крупных ошибок. Ни общество, ни политики до сих пор не понимают, что страна в данный момент просто лишена возможностей развития, заявила изданию Neatkarīgā известный экономист Райта Карните.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, обществу пора изменить свое отношение к бизнесу и производству. "Это положительный сценарий, если мы думаем в экономических категориях и забываем о своих очень важных национальных ценностях. Если мы подписываемся за современное, многонациональное общество. А не за пустую Латвию. Если подписываемся за индустриальный сценарий, не воюем с каждым заводом, который хочет сюда прийти, потому что нам важнее какая-то рыба. Если не мечтаем, что к нам приедут люди, чтобы за сотни евро посмотреть на одну улочку Вецриги", — заявила она.

"Нельзя только сидеть у янтарного моря и петь песни. Надо учиться и хоть что-то понимать", — заявила Карните, напомнив, что демографическая ситуация в Латвии находится в катастрофическом состоянии. "Из Латвии уезжают именно те, кто создает нижнюю, детскую, часть демографической пирамиды. Людей рождается все меньше. Иммиграцию мы признавать не хотим. Но более половины общества будут составлять другие. Не нацменьшинства, а другие", — предупредила она.

Одной из причин интенсивной эмиграции Карните считает правовую незащищенность населения и плохое отношение властей. "Как быть с детьми, которые валяются в канавах? Детьми, которых и так мало. Разве это не уничтожающая социальная политика? В Ирландии, когда дети идут в школу, на каждом углу стоит человек, который останавливает движение и помогает им перейти улицу… В Ирландии в семье — пять детей. В Латвии — полтора. А еще в Латвии дети валяются в канавах. Где здесь здравый смысл? В Сейме надо эти демографические картины повесить на стену. Все сто депутатов должны усиленно думать, как заполнить нижнюю и среднюю часть [демографической пирамиды]", — считает экономист.

Отвечая на вопрос, готово ли общество осознать всю серьезность ситуации, Карните отметила: "Я выступала в аудиториях, но людям не нравится. Они кричали. Ведущему чуть ли не приходилось заботиться о моей безопасности. Кричали, потому что наше общество все еще не хочет признать, что оно ошиблось и ошибается. С начала 1990-х годов. Когда была восстановлена свобода, надо было все же понять, что существуют и обязанности".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form