Средства международной финансовой помощи не следует выделять банкам, которые снова попытаются получить от этого прибыль, заявил газете "Бизнес&Балтия" член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Эдвин Карнитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я согласен, что государство должно было взять заем. Поскольку оно может получить его на более выгодных условиях, чем банки, — за более маленький процент. Но я не могу согласиться с тем, что эти заемные средства надо отдавать на откуп банкам, которые заявляют, что будут брать с предпринимателей за кредиты стандартный процент. То бишь если государство получило от МВФ кредит под 3,7%, то банк с бизнесменов будет драть 15%. С какой стати им давать такой навар? Мне непонятно также, куда делся банковский навар, который за последние 3-4 года, если я не ошибаюсь, достиг одного миллиарда латов. Почему его не пустили на благое дело?" заявил эксперт.

По его мнению, средства международной финансовой помощи через государственные программы нужно использовать для стимулирования экономики, как это происходит во всем мире. Конечно, эти деньги пойдут через банки, но они не будут ими распоряжаться по собственному усмотрению.

По мнению Карнитиса, в нынешней ситуации должна возрасти регулирующая роль государства. В качестве примера он назвал закупочные цены на молоко, где регуляция нужна по всей цепи до полки магазина.

Он указал также, что упущено время, когда можно было выгодно приватизировать крупные государственные предприятия, такие как "Lattelecom" и "Latvijas Mobilais Telefons", сейчас же их можно продать только очень дешево.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form