Кастенс: латышский язык нельзя искажать
Foto: AFI

Латышский язык является единственным государственным языком, и его необходимо тщательно очищать от нежелательных символов, заимствований и анахроничной орфографии, полагает министр интеграции Оскарс Кастенс (ЛПП/LC).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр одобряет действия инспектора Центра госязыка, которая составила протокол о незаконном использовании буквы "ō" в афишах Латвийского Национального симфонического оркестра.

"Этот символ не входит в латышский алфавит. Использование подобных анахроничных букв, например, вводит людей в заблуждение насчет правильного написания латышских слов", — отметил Кастенс порталу Delfi.

Как сообщалось ранее, устаревшая буква была использована в афише концерта в написании латышских слов "simfōnija", "sezōna" и "mažōrā".

По мнению Центра госязыка, авторы плаката нарушили требования 1 части 23 пункта Закона о госязыке, предусматривающей, что при официальном общении латышский язык должен использоваться согласно литературным нормам.

За несоблюдение закона предупреждение получила специалист оркестра по рекламе и общественным отношениям Ингуна Упите.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form