Вчера Верховный суд удовлетворил иск курии Рижской митрополии Римско-католической церкви Латвии (РКЦЛ), согласно которому ей переходит право собственности на недвижимость в Яунаглоне. А это не только несколько больших участков земли, но еще и здания на них, а также Каменецкая ГЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним: курия выдвинула иск Аглонскому волостному совету, а в качестве третьих участвующих лиц в нем были упомянуты министерство земледелия и министерство науки и образования, которым до вчерашнего дня принадлежали спорная земля и здания. В своем иске РКЦЛ указывает, что церковь является прямой наследницей существовавшего ранее Латвийского католического образовательного общества, у которого в 1940 году отрезали 41,1 га земли.

На конфискованном участке в то время находилось 22 здания, а общая сумма изъятого имущества составила 84 239 довоенных латов. Помимо этого в начале 40-х годов у общества отобрали две гимназии в Аглоне, а также поддерживаемую католиками женскую гимназию.

В иске указано, что из всех принадлежащих обществу до Второй мировой войны зданий в Яунаглоне сохранились: старый учебный корпус, механическая и металлообрабатывающая мастерские (все — на ул. Парка), гараж (ул. Эзеркална), учебная лаборатория (ул. Парка), два жилых дома (ул. Парка и ул.Рушонас), сарай и хлев. А также Каменецкая ГЭС. Общая площадь земельных участков составляет примерно 32,63 гектара.

И хотя на сегодняшний день Латвийского католического образовательного общества больше не существует, закон предусматривает возврат собственности религиозным организациям.

Аргументы курии таковы: если общество в свое время было подчинено Рижскому архиепископу, значит, у церкви есть все права претендовать на имущество и недвижимость.

Накануне суда представитель курии Юрис Залитис представил суду запрошенные в архиве документы от 20 февраля 1928 года. Как оказалось, в этот день в Резекне проходила конференция католических организаций. Участвовали в ней и делегаты от Латвийского католического образовательного общества. Что доказывает связь организации с церковью — следовательно, у католиков есть все права на собственность.

История вопроса

Напомним, что в 2002 году Верховный суд Латвии в апелляционном порядке уже рассматривал иск курии Рижской митрополии Римско-католической церкви к министерству земледелия Латвии. Тогда шел спор между церковью и министерством за статус здания Аглонской школы-интерната, расположенной в Яунаглоне.

Примечательно, что перед судебным заседанием глава Римско-католической церкви Латвии кардинал Янис Пуятс направил в Верховный суд письмо, в котором попросил отложить рассмотрение иска. Глава латвийских католиков объяснил свою просьбу тем, что в новый VIII Сейм "пришли политические силы, которые обещали уважать христианские ценности".

Кроме того, кардинал Янис Пуятс указал, что с сентября 2002 года вступил в силу договор Латвии со Святым престолом, который предусматривает, что латвийские власти гарантируют возвращение католической церкви ее исторической собственности. В этой связи церковь предлагает министерству земледелия решать спорные вопросы путем переговоров.

Чуть ранее — в апреле 2002 года — Латгальский окружной суд принял решение, которое противоречило интересам католической церкви. Тогда выяснилось, что спорная собственность до Второй мировой войны принадлежала Латвийскому католическому образовательному обществу. Позже эта собственность была зарегистрирована как государственная в министерстве земледелия.

Представители министерства в свою очередь заявили, что единственным неоспоримым основанием для передачи собственности католической церкви могут стать справки из Управления по делам религии Министерства юстиции Латвии. Однако ни в одном из архивов страны не сохранились статуты Латышского католического образовательного общества.

Представитель третьей стороны — адвокат Юрий Марин заметил также, что в канонах Римско-католической церкви указано, что ни одно общество мирян не может быть признано составной частью церкви, если оно не основано самой католической церковью.

Однако вчера имущественным распрям был положен конец — Верховный суд признал иск церкви и все-таки вернул ей собственность. Вероятно, в ближайшее время Аглонский волостной совет опротестует это решение в сенате ВС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form