Кандидат на пост президента Банка Латвии Мартыньш Казакс общался с нынешним главой БЛ Илмаром Римшевичем, который обвиняется в получении взятки. Однако, несмотря на совместную рыбалку, отношения не были особо дружескими, заявил Казакс в эфире передачи "DELFI TV с Янисом Домбурсом".

"Думаю, ничего секретного в этом нет. Если вы спросите моих коллег по Swedbank, то большая часть про это знала. Я удивлен, почему это вытащили сейчас, как будто это какой-то неизвестный момент", — заявил Казакс.

По его словам, на рыбалке с Римшевичем он был три-четыре раза, причем всегда это была кампания. Имена других рыбаков Казакс не раскрывает: "Тот человек, который меня пригласил, не является работником финансовой системы, и о работе я говорил очень редко. С господином Римшевичем я говорил об экономических вопросах на конференциях. Работа — это работа. А рыбалка для того, чтобы не говорить о работе, чтобы просто проветрить мозги".

Казакс утверждает, что рыбачил с Римшевичем до того, как того задержали. В те времена репутация главы Банка Латвии была безупречной. "До февраля 2018 года он был одним из самых высоких должностных лиц в Латвии, с допуском к гостайне. По сути, куда еще надежнее? В феврале эти вещи существенно изменились, и после этого у меня с господином Римшевичем были только рабочие отношения, о рыбалке и речи быть не могло (..). И во многих случаях наши взгляды на ситуацию в банковской сфере и направлении ее развития очень отличались", — отметил он.

С 2005 по 2018 год Казакс занимал пост главного экономиста Swedbank Latvija. В 2018 году он вошел в совет Банка Латвии. Сейчас его кандидатуру на пост главы БЛ поддерживают пять коалиционных партий.

Срок полномочий нынешнего президента БЛ Илмара Римшевича заканчивается 21 декабря. Сейчас он является обвиняемым по делу о даче взятки в размере 250 000 евро от акционеров ликвидируемого в данный момент Trasta komercbankas. Кроме того, Римшевичу и другому подсудимому, Марису Мартинсонсу, инкриминируется также отмывание денег.

Tags

Trasta komercbanka Банк Латвии Илмар Римшевич Янис Домбурс

Comment Form