Кажоциньш: шпион Дрессен передал России данные о БЗС
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен, который подозревается в шпионаже в пользу России, передавал в Москву также сведения о латвийской контрразведке. Об этом Латвийскому радио заявил директор Бюро защиты Сатверсме Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кажоциньша, Дрессен обеспечивал связи по вопросам контрразведки. С 2000 года он поддерживал контакт в том числе с Полицией безопасности Латвии и БЗС. Однако шпиону не были доступны самые важные сведения. "Здесь соблюдался принцип необходимости информации, так называемый "need to know". Конечно, он передал российским службам много информации о наших контрразведчиках — кто они такие и, возможно, немного о том, как они работают. Но эта информация не является чрезвычайно опасной для нашей дальнейшей деятельности", — сказал он.

Директор бюро отметил, что его ведомство сотрудничало с эстонскими коллегами перед задержанием шпиона.

Напомним, что 22 февраля в Эстонии был задержан работник Полиции безопасности Алексей Дрессен. Есть основания подозревать, что они в последние годы собирали секретную информацию, к которой у Дрессена как у работника ПБ был доступ. Супружеская пара была задержана в Таллиннском аэропорту, когда собирались лететь в Москву. Задержание было проведено именно в это время для того, чтобы можно было установить четкое намерение супругов покинуть с информацией территорию Эстонии и выехать в Россию. Были получены также вещественные доказательства, то есть информационный носитель.

Дрессен является опытным сотрудником, приступившим к работе в 1993 году. Сейчас у него должность специалиста, однако ранее занимал в структурных подразделениях руководящие посты. В последнее время он занимался в основном тематикой различных радикальных движений. Информация, которую он передавал, связана с его служебными обязанностями. Мотивацией действий Дрессена была материальная выгода. Сколько конкретно он получал, пока неизвестно, сообщает прокуратура Эстонии.

До прихода в 1993 году в ПБ Дрессен служил в советской милиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алексей Дрессен Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form