Кажоциньш: страны Балтии можно оккупировать, но не сломить
Foto: LETA

Балтийские страны можно оккупировать, но для их колонизации потребуется больше вооруженных сил, чем те, которыми на сегодня располагает Россия, сказал в пятницу во время дискуссии в передаче Krustpunktā Латвийского радио бывший директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению внештатного советника министра обороны, Латвии, если она ощущает угрозу, "нужно заметить бревно в своем глазу" и не откладывать повышение оборонных расходов до 2% от ВВП.

"Это безответственная политика. Если есть угроза, то нужно действовать последовательно и выполнять домашнюю работу, например, найти способ коммуникации с русскоязычными гражданами и решать вопрос неграждан. Это наше слабое место, которое попытаются использовать, но мы делаем вид, что ничего не изменилось", — подчеркнул Кажоциньш.

Учения России "Запад" в 2013 году подразумевали военные действия в Польше, поэтому Латвия должна укреплять свои оборонные способности, особенно Земессардзе. Кроме того, силы союзников должны находиться здесь постоянно. Если сейчас в Латвии только десантники США, то было бы очень желательно присутствие солдат и других стран НАТО.

В военных делах абсолютной гарантии быть не может, но то, что страны Балтии не защищены, это глупости. Как показала история, латышские стрелки способны защитить часть Латвии, а латышские легионеры в Курземской крепости сопротивлялись советской армии и после капитуляции Берлина, сказал Кажоциньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form